Среда, 26.02.2020, 17:29 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Главная » 2017 » Март » 19 » Крестопоклонная неделя Великого поста 19.03.2016
22:26
Крестопоклонная неделя Великого поста 19.03.2016

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В этот день в нашем храме состоялась Божественная Литургия с чтением акафиста Страстям Господним.

Крест торжественно выносится из алтаря верующим на поклонение, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига Великого поста. Святой Крест остается в центре храма в течение всей четвертой седмицы до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь.

В этот праздник по доброй русской традиции хозяйки выпекают из постного теста «крестики» с сахаром, корицей и другими пряностями. В Товарищево эту традицию не оставили без внимания, и после службы все прихожане получили подкрепление в виде ароматных «крестиков», приготовленных нашими мастерицами накануне.

***

«В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» — особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста.

Горкин так наставлял меня: Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» — неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, «су-губый», — Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается. В середу – пятницу будем вкушать без масла, — гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», — поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце. А на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».

«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает: «А это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик», — и вминает веселые малинки. А мне думается: зачем веселые… лучше бы синие чернички… Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин: вкушай крестик и думай себе — «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а… каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит…».

И. С. Шмелев «Лето Господне»

Смотреть фото

Категория: Великий пост | Просмотров: 302 | Добавил: amedia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Сайтмэн   [Материал]
Спаси Господи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2020 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас