Суббота, 20.07.2019, 22:52 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Ипостасные свойства. Уничижительные высказывания Писания о Сыне | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Ипостасные свойства. Уничижительные высказывания Писания о Сыне

 

     В Боге мы созерцаем 3 личности, абсолютно тождественные по природе и силам, но различные по образу своего бытия. Как говорил св. Григорий Богослов: «Быть нерожденным, рождаться и исходить дает именование: первое – Отцу, второе – Сыну, третье – Святому Духу, так что неслитность Трех Ипостасей соблюдается в едином естестве и достоинстве Божества». Они равны и едины во всем, «кроме нерожденности, рождения и исхождения», - пишет св. Иоанн Дамаскин. Нерожденность, рождение и исхождение – личные или ипостасные свойства Лиц Святой Троицы, которыми они различаются Друг от Друга.
     Отличительное свойство Первой Ипостаси - нерожденность – состоит в том, что Отец не происходит ни от какого другого начала. Отец имеет жизнь в Самом Себе (Ин. 5:26). Святой Григорий Палама учит, что «Отец – Единственная причина и Корень, и Источник в Сыне и Святом Духе созерцаемого Божества… (Он) больший Сына и Духа лишь как Причина (Их), в остальном же всём Он с Ними равночестен». Греческие отцы говорили, что свойство нерожденности или единоначалия Отца нисколько не умаляет Сына и Духа. Единоначалием не вводится неравенство, или субординация в Троицу, т.к. Сын и Святой Дух обладает всем, что присуще по природе Отцу, кроме свойства нерожденности, которая характеризует не природу, а образ существования Первой Ипостаси. Ими всем «общее неначинаемость (вечность) бытия и Божественность…».
     Наряду с изречениями, подтверждающими Божество Второй Ипостаси, в Писании встречаются тексты, говорящие о подчиненности Сына Отцу. Эти изречения использовали еретики (ариане), что бы опровергнуть Божество Сына и Его родство с Отцом. Для правильного понимания этих текстов Писания следует иметь в виду, что Сын божий после воплощения есть не только Бог, но и Сын Человеческий и, во-вторых, что по Своей Божественной Природе Сын происходит от Отца (Отец Ипостасное Начало Сына).
     Итак, в связи с вышеизложенным, уничижительные высказывания Писания о Сыне можно разделить на 2 группы.
     1) Говорится в Писании о человечестве Спасителя и по Домостроительству принятой Им на Себя миссии, например, (Сын), Которого Отец освятил и послал в мир (Ин.10:36); (Христос) смирил Себя быв послушным даже до смерти крестной (Флп. 2:8). Сын страданиями навык послушанию (Евр.5:8). Сюда же относим тексты, в которых Сыну приписывается покорность – «Тогда и сам Сын покорится Покорившему все Ему…» (1 Кор. 15:28); вопрошение: «И сказал: - Где вы положили Его? Говорят Ему: - Господи! Пойди и посмотри. Иисус прослезился». Иисус плачет! О Христе говорится, что Он спит (Мф. 8:24), алчет «И постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:2). Утруждается: «Там был колодезь Иаковлев. Иисус утрудившись от пути, сел у колодезя» (Ин. 4:6); молится: «В те дни взошел Он на гору помолиться, и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (1 Кор. 6:12). Не нуждаясь в молитве как Бог, Он как Сын Человеческий от лица всего человечества приносил молитвы Отцу.
     2) В других текстах Писания подразумевается, что Отец Ипостасное Начало Сына, поэтому Христос учит: «Отец Мой более Меня» (Ин.14:28); «Господь имел Меня началом пути Своего» (Притч. 8:22); «как заповедал Мне Отец, так и творю» (Ин. 14:31).
     Апостол именует Сына «рожденного прежде всякой твари» (Кол. 1:5) и первородным (Евр. 1:6) не в том смысле, что Сын сотворен прежде всякого творения, как полагали ариане, а том смысле, что рождение Его от Отца безначально.
     В другом месте написано, что Сын предаст Царство Богу и Отцу (1 Кор. 15:28). Здесь говорится ап. Павлом о Христе как о Главе всего спасенного человечества, от лица которого Сын и предаст все Творение Отцу, да будет Бог все во всем. Христианская церковь с самого начала исповедовала Божество Сына. В древних символах Веры – Христос называется «Сыном Божиим, Единородным “Богом от бога”». Плиний младший писал императору Трояну, что христиане воспевают хвалебную песнь Христу как Богу…

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2019 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас