Четверг, 14.11.2019, 03:33 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | ПАТРИАРШЕСТВО ПОСЛЕ НИКОНА | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Патриаршество после Никона
По низложении Никона во главе Русской Церкви стояли такие лица, которые нисколько не походили на него характером и от которых царская власть могла не опасаться притязаний, столь характерных для их властного предшественника. Преемником Никона стал Иоасаф II, избранный на соборе из Троицких архимандритов (1667-1672 гг.). Он был старец кроткий и благочестивый, но его преклонные лета, недостаток образования и административных способностей не позволили ему выделиться в чем-либо за время его служения Церкви в сане первосвятителя. Он известен только по книжным исправлениям, которые продолжались и в его время, наряду со все более совершенствующимся книгопечатанием.
Так же тихо и незаметно прошло 10-месячное управление следующего патриарха Питирима, бывшего митрополита Новгородского (1672-1673 гг.).
Но третий (после Никона) патриарх Иоаким, преемник Питирима, ознаменовал свое правление активной деятельностью на пользу Церкви.
Иоаки́м (в миру — Иван Петрович Савелов) (6 января 1621, Можайск — 17 марта 1690, Москва) — девятый, и предпоследний в досинодальный период, патриарх Московский (26 июля 1674 — 17 марта 1690). Происходил из рода можайских дворян Савеловых; один из предков в конце XV был новгородским посадником. В 1655 оставил военную службу и принял монашество, вступив в число иноков Киево-Межигорского монастыря. В сентябре 1657 стал насельником, а вскоре «строителем» Валдайского Иверского монастыря. В 1661 опальный Никон перевёл его на должность «строителя» в свой Новоиерусалимский монастырь. Вскоре Иоаким стал келарем Новоспасского монастыря. В 1664, по назначении чудовского архимандрита Павла на кафедру митрополитов Сарских и Подонских, поставлен архимандритом Чудова монастыря, вследствие чего стал в близкие сношения ко двору и к самому царю Алексею Михайловичу. Также сблизился с полковником Артамоном Матвеевым. В 1672 поставлен в митрополиты новгородские. Ввёл в своей епархии определенную, единообразную для всех церковную дань, отменил обычай посылать из митрополичьего приказа для сбора этой дани светских чиновников, которые допускали злоупотребления, и повелел собирать эту дань поповским старостам. 26 июля 1674 возведён на престол Московских патриархов. Вскоре по восшествии на первосвятительскую кафедру бросил Алексею Михайловичу прямой вызов: в ноябре 1674 года арестовал и посадил на цепь царского духовника Андрея Савинова; царь был вынужден, ввиду предъявленных неоспоримых свидетельств против протопопа, просить Иоакима не передавать дело духовника на суд Освященного Собора. В начале царствования Феодора Алексеевича был в числе фактических правителей государства наряду с Иваном Милославским.
В конце апреля 1682 года был во главе совершивших дворцовый переворот, в результате которого царём был объявлен младший брат покойного Феодора Алексеевича — царевич Петр Алексеевич. 25 июня 1682 венчал Петра и его старшего сводного брата Иоанна Алексеевича на царство. В 1686 исходатайствовал царскую грамоту о неподсудности лиц духовного сана гражданским властям. В 1687 установил общую для всех епархий норму церковных даней и пошлин. Решительно противодействовал планам коронации Царевны Софьи, что породило в среде её партии план низложения (и даже убийства) Иоакима и возведения на Патриарший престол Сильвестра Медведева. Во время событий августа 1689 фактически стал на сторону Петра в его противостоянии с Софьей, оставшись с ним в Троицком монастыре.
 
= Борьба с расколом = Собор 1681 года признал необходимой совокупную борьбу духовной и светской властей с усиливавшимся "расколом", просил царя подтвердить постановления собора 1667 года об отсылке упорствующих раскольников к градскому суду, постановил отбирать старопечатные книги и взамен их выдавать исправленные, установил надзор за продажей тетрадей, которые, под видом выписок из священного Писания, содержали в себе хулы на книги церковные. Патриарх Иоаким всемерно заботился о том, чтобы постановления против раскольников не оставались мёртвой буквой: в этих именно видах умножено было число архиерейских кафедр и отправлены в свои епархии те архиереи, которые до тех пор жили в Москве с целью исправления раскольников «молением и учением». Рассылал в более крупные центры раскола особых увещателей и издал ряд полемических противораскольничьих сочинений. Наряду с более мелкими сочинениями против раскола, каковы: «Извещение о чуде» (М., 1677), «О сложении трёх перстов» (М., 1677), «Поучение ко всем православным христианам» (М., 1682), слово благодарственное «Об избавлении церкви от отступников» (М., 1683).
 
= Состояние Русской Церкви = В патриаршество Иоакима были учреждены следующие новые епархии: Нижегородская, Устюжская, Холмогорская (Архангельская), Тамбовская и Воронежская. На соборе 1675 года рассмотрен был также чиновник (служебник) архиерейского служения; изданы строгие постановления против роскоши в одежде духовенства. В 1677 году был упразднён Монастырский приказ. Осенью 1686 года киевская митрополия была подчинена Московскому Патриархату.
Были изданы, после предварительного просмотра и исправления: Шестоднев (1678), богослужебные книги: Требник (1680), Псалтирь (1680), Минея общая (1681), Октоих (1683), Часослов (1688) и Типикон (1682). Исправлен был и Апостол, но, по-видимому, не был напечатан.
В марте 1681 по указу Патриарха была основана сподвижником Иерусалимского Патриарха Досифея иеромонахом Тимофеем Типографская школа, ставшая основой для учреждённой в 1687 Славяно-греко-латинской академии — первого высшего учебного заведения в Московии.
Налаживая административно-экономическую жизнь духовенства, патриарх Иоаким заботился и об упорядочении жизни церковно-канонической. Для устранения некоторых различий в совершении Литургии и других церковных служб пересмотрены были чины Литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста, исправлен и напечатан Типикон, который и в настоящее время существует почти в том же виде. На соборе 1673 г. отменено было совершение обряда шествия на осляти в епархиях, совершение его оставлено за одним патриархом; кроме того, патриарх Иоаким произвел поправку в обряде омовения ног, упразднив в нем место Иуды. Последний год патриаршества Иоакима совпал с первым годом самостоятельного царствования Петра Великого. Старшие дети царя Алексея Михайловича от Милославской, Феодор и София, получили образование в польско-киевском духе, и поэтому патриарху во время их правления приходилось бороться против польско-католических веяний среди православного общества; при Петре, который был воспитан в другом направлении, на первый план выступили иные, более сильные соблазны - немецкие, противодействовать которым было гораздо труднее. 17 марта 1690 года патриарх Иоаким скончался.
Преемником его был поставлен Казанский митрополит Адриан (1690-1700 гг.), близкий к покойному патриарху человек и такой же ревнитель Православия, но менее образованный и еще более приверженный к старине. К реформаторской деятельности царя Адриан не мог относиться сочувственно, потому что она ставила Россию в тесную связь с Западом, на который люди традиционного православного воспитания смотрели со страхом, как на страну всякого рода заблуждения и ересей. В своих окружных посланиях к пастве патриарх крайне резко высказ. Против Запада, курения, брадобрития, даже повторив на последнее проклятие Стоглава. Патриарху Адриану не могли нравиться требования царя оставить ношение русской национальной одежды - кафтана, отмена обряда шествия на осляти, перенесение начала нового года с первого сентября на первое января. Патриарх не встречал со стороны царя никакого доверия и симпатии. Когда же, против новых реформ восстал народ и разразился очередной стрелецкий бунт (1698 г.).
Петр I был доведен до неумолимого озлобления против враждебного его планам духа благочестия. И едва патриарх Адриан, по древнему обычаю "печалования", вздумал походатайствовать за стрельцов, явившись к царю с иконою Богоматери, царь с гневом велел ему уйти прочь и поставить образ на место. "Я не меньше тебя, - говорил он, - чту Бога и Его Пречистую Матерь, но мой долг казнить злодеев, умышлявших против общего блага". Гнев царя не пощадил и его собственного семейства: царевны Софья и Марфа, побуждавшие к бунту стрельцов, и царица Евдокия были пострижены в монашество. Патриарх поневоле должен был замолчать. И только еще один раз, стоя уже одною ногою в могиле, он возвысил свой голос в защиту прежнего строя церковного суда, когда Петр вознамерился произвести реформу церковного суда на началах, выраженных еще в "Уложении" Алексея Михайловича, Все судебные дела между людьми церковного ведомства, если только они не касались предметов веры и Церкви, вновь отнесены были к ведомству гражданского суда. Только преступления по делам веры и Церкви и бракоразводные дела были оставлены по-прежнему в ведении церковного суда. Патриарх распорядился составить по этому вопросу обширную записку - "Статьи о святительских судах", - где тщательно были собраны все документы, служившие основанием судебных прав Русской Церкви, начиная с Номоканона, древних княжеских уставов и ханских ярлыков, и внушалось царю не нарушать преданий старины. Но голос патриарха уже не мог остановить тенденции к ограничению прав церковного ведомства со стороны государства, начавшейся гораздо раньше и только с особенной силой проявившейся в царствование Петра I.
Патриарх не мешал царю, но царь не переставал смотреть на него подозрительно, как на нравственный оплот всех недовольных его нововведениями. В последнее время патриарх оставил даже Москву и жил в своем любимом Перервинском монастыре. Потеряв расположение Петра, Адриан не приобрел его и у старорусской партии, враждебно настроенной к реформам царя. Последняя желала видеть в патриархе строгого и смелого обличителя новых порядков и потому непочтительно отзывалась о первосвятителе, что "он бережет мантии да клобука белого, за тем и не обличает".
В октябре 1700 года Адриан скончался, и преемник ему уже не был назначен, патриаршее управление в Русской Церкви прервалось на два с лишним столетия.

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2019 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас