Воскресенье, 15.09.2019, 23:04 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Личность ипостаси | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Личность ипостаси

     Восточные отцы в своем богословии шли от Трех Лиц, о Которых возвещает крещальная заповедь: "идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28:19), к учению об Их единстве. При этом они подчеркивали личностность каждой Ипостаси Св. Троицы.
     Ипостась – это личность, если речь идет о разумно-свободном существе. Личное бытие, бесспорно, совершеннее стихийного и безличного. Всякая разумная и свободная природа, конечно, личностна. Ошибкой было бы предполагать, что Триединый Бог, сотворивший разумные тварные личности (Ангелов и человека), Сам является неразумной силой или сплетением слепых сил. Божественное откровение не оставляет сомнения в том, что Ипостаси Святой Троицы личностны.
     Личность, будучи сама по себе непостижима, проявляет себя посредством сил, свойственных разумной природе ума, воли и жизненной энергии. Например, о первой Ипостаси в Откровении говорится, что Отец знает Сына. Он так возлюбил мир, что отдал Сына своего Единородного, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16); «Отец повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45), «…видит тайное и воздает явно» (Мф. 6:6), «прощает согрешения» (Мф 6:14), питает птиц небесных…Вышеуказанные действия, безусловно, не могут быть приписаны какой-либо безличностной силе.
     Сын Божий – есть Ипостась, отличная от Отца и Святого Духа. Сын как особая Личность воплощается (Ин.1:14); «Он знает и любит Отца» (Ин.10:15), действует в мире и совершает спасение человеческого рода. В Евангелии Иоанн именует Сына Словом, Которое изначально было у Бога и было Богом.
     Дух истины, который от Отца исходит, так же не является безличной силой или энергией Отца, но существует в своей собственной Ипостаси как самостоятельная личность. Христос говорит о Духе как об ином Утешителе, т.е. другой Личности, не меньшей Сына. Перед разлучением с Учениками Господь оставил им обетование о том, что Он умолит Отца ниспослать Святого Духа, Который наставит Апостолов на всякую истину и возвестит о будущем (Ин 14:16). В этих текстах Лица Святой Троицы предстают как различные Личности. Сын дает обетование умолить Отца; Отец благоволит послать в мир Утешителя, Которому, в свою очередь, надлежит обличить мир во грехе, возвестить о правде и суде, и прославить Сына. В апостольских посланиях Святой Дух – это Лицо, Которое властно раздает различные духовные дарования (Кор) – поставляет епископов (Деян), говорит устами пророков, т.е. действует как Личность. Святой Иоанн Дамаскин пишет, что «мы почитаем Дух Святой силой, действительно существующей, созерцаемой в собственном Её особенном Личном бытии, исходящей от Отца, почивающей в слове…»
     Ипостасные свойства. В Боге мы созерцаем Три Личности, абсолютно тождественные по природе и силам, но различные по образу своего бытия. «Быть нерожденным, рождаться и исходить дает именования: первое – Отцу, второе – Сыну, третье – Святому Духу, так что неслитность Трех Ипостасей соблюдается в едином естестве и достоинстве Божества», - пишет св.Григорий Богослов. Они равны и едины во всем, «кроме нерожденности, рождения и исхождения», - пишет св. Иоанн Дамаскин. Нерожденность, рождение и исхождение - личные или ипостасные свойства Лиц Святой Троицы, которыми Они различаются Друг от Друга, и благодаря которым мы познаем Их как особые Ипостаси.

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2019 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас