14 июля в деревне Акулово Кленовского поселения г. Москвы состоялся праздник покровителей этой деревни свв. бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Когда то, примерно в середине 19 века, в центре деревни стояла маленькая деревянная церковь, освященная в память этих святых. Потом, в силу ветхого состояния, на ее месте построили часовню. Спустя много времени, в начале уже 20-го века, и она пришла в негодность. Но, ее уже не перестраивали… Лишь память сохранила место, где стояла часовня.
К 1823 г. относятся сведения о том, что к Казанскому храму приписан Космодемьянский храм в селе Акулово. «По резолюции Его Высокопреосвященства Платона повелено 1800 года за ветхостию оную церковь сломать, из оной поставить приличную часовню, которая и ныне значится, а оставшиеся иконы отдать в ближайшую церковь, куда и прихожане приписаны»[1]. В документах 1831 г. этот храм уже не упоминается.
Однако, память сохранила не только место, но и традиции отмечать этот день общим деревенским праздником. Вот и в этот день состоялся традиционный крестный ход от начала деревни до места, где когда-то и стояла часовня. Водосвятный молебен отслужил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Товарищеве иерей Михаил Бородин. Праздник продолжился общей трапезой. Большая редкость – единение жителей, основанное на христианском почитании святых покровителей деревни Косьмы и Дамиана.
Святые бессребреники и чудотворцы, Косьмо и Дамиане, молите Бога о нас!
[1] ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 208. Д. 693. Л. 2 об.