Вторник, 19.03.2024, 06:37 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Понятие о Богопознании | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Понятие о Богопознании. Апофатическое и катафатическое богословие
В прошлый раз мы говорили о естественном богопознании (БП) (космологическое умозаключение – познание Бога через изучение природы; самопознание «Внемли себе…» (Втор. 15.9); изучение истории) и сверхъестественном Богопознании (оно дается в опыте при наитии Св. Духа). Сегодня поговорим о нравственных условиях БП и о апофатическом и катафатическом богословии.
Нравственные условия БП. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8) – это прямая зависимость способности к БП от нравственного состояния человека. БП возможно только при условии нравственной чистоты, т.к. «в лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в поле, порабощенном греху» (Прем. 1:4). «Совершенство чистоты есть начало богословия» (св. Иоанн Лествичник).
Мир множественен. Когда человек пленяется миром, то воспринимает все многообразие страстей, действующих в нем, и утрачивает целостность – его разум блуждает повсюду, развлекаясь всевозможными помыслами, душа колеблется многочисленными страстями, тело придается излишествам. «Подобное познается подобным», т.е. познать единого Бога можно только став единым. «Когда душа становится совершенно простой, единой и богоподобной, она находит Благо…» - писал св. Григорий Нисский. Чтобы избавиться от хаоса страстей, необходимо отвращение от греха или (1) покаяние (греч. – изменение ума, перемена мыслей). Не случайно Спаситель начал свою проповедь с призыва к покаянию. Покаяние – это «завет с Богом об исправлении жизни» св. Иоанн Лествичник. Обычных сил природных человеку недостаточно для соединения с Богом. Как говорил св. Феофан Затворник, «человек совершает дело своего спасения с помощью благодати Божией». Благодать освящает нашу природу в Таинстве Крещения и соединяет нас в единое тело с обоженным Телом Спасителя в Таинстве Евхаристии.
Одним из действенных средств для стяжания Божественной Благодати по мысли Св. Отцов является (2) чтение Священного Писания. «Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири … От него бывает просвещение в разуме…» - св. преп. Серафим Саровский.
(3) «Еще одним средством для стяжания благодати служат пост, бдение, молитва, милостыня и всякое Христа ради делаемое добро, но более всего молитва», - говорил св. преп. Серафим Саровский.
«Сила молитвы совершает таинство нашего единения с Богом, ибо молитва есть связь разумной твари с ее создателем», - говорил свят. Григорий Палама.
Высшее ведение Бога открывается, когда человек достигает любви к Богу и ближним, «ибо всякий любящий рожден от Бога и знает Бога… потому что Бог есть любовь» (I Ин.4:7-8). А любовь согласно учению св. Исаака Сирина есть плод молитвы.
Каждая достигнутая ступень в БП – не окончательная, но открывает ряд новых ступеней. Это как-бы образ лестницы по которой каждый христианин должен восходить «горе», т.е. через Синай для встречи с Богом.
 
Апофатическое и катафатическое богословие
 
Бог одновременно и трансцендентен (лат. «запредельный») и имманентен (лат. «присущный») миру, следовательно возможны два взаимосвязанных пути Богословия – апофатическое (путь отрицаний) и катафатическое (путь утверждений). Лосский говорил, открывая себя в энергиях, Бог тем самым утверждает, что по существу он является неприступным.
Мы знаем, что по своей Сущности Бог непостижим. Св. Деонисий Ареопагит пишет, что «Бог выше всяких имен и определений. Он не есть ни ум, ни слово, ни мысль, ни число, не величина, ни сила, ни свет, ни жизнь, ни сущность, не время, ни вечность, ни истина, ни царство, ни премудрость, ни божественность, ни благость, ни дух в известном нам смысле». Он не может быть охвачен мыслью или описан словом – в этом смысле Бог не есть предмет познания, следовательно при восхождении к Богу правомерен путь апофатики – путь отрицания за Богом всех свойств и качеств, отрицающих тварное Бытие. Так св. Иоанн Дамаскин пишет: «Бог беспределен и непостижим, и одно в нем постижимо – Его беспредельность и непостижимость». Апофатический путь БП Св.Отцы сравнивают с восхождением пророка Моисея на Синай для встречи с Богом. Св. Дионисий Ареопагит пишет, что свое восхождение на гору Синай пророк начал со всяческого очищения себя, «после чего он услышал многогласные трубы и увидел светы многие, чисто сияющие и разнообразные лучи». Ниже таинственного и неизреченного познания Божества (апофатики) стоит катафатическое познание Бога по Его разнообразным проявлениям и энергиям. На этом пути Бог познается как Премудрый, Всемогущий, Благой, Любовь… Из созерцания образа бытия тварей яснее уразумевается и сокровенная тайна бытия Самого Бога. На вершине катафатики на границе с таинственным апофатическим богословием, стоит тайна бытия Св. Троицы. Катафатический путь является опорой для апофатического восхождения. Под различными покровами и образами Бог являет Свое присутствие в мире: в жизни вселенной, в Писании, в Литургике. Апофатическое богословие сравним с сверхъестественным БП, а катафатическое – с естественным.
 
Александр Алекаев

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2024 гг.
tovarischevo@yandex.ru

Погода у нас