Четверг, 18.07.2019, 18:47 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Существенные, катафатические свойства (духовные свойства) | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Существенные, катафатические свойства (духовные свойства)
 
«Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, Что Он есть и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
На прошлых лекциях мы говорили о путях Богопознания, об апофатическом пути (путь отрицаний) и катафатическом (путь утверждений). Также, говоря о Божественных свойствах (БС) выделили две большие группы – апофатические свойства и соответствующие им «отрицательные имена» - самобытность, неизменяемость, вечность, вездеприсутствие. Сегодня пооворим о катафатических свойствах.
Сущность Божия не постижима и не именуема. Однако в Св. Писании имеются тексты, говорящие вроде о Божественной сущности: «Я есмь Сущий» (Исх.3:14); «Бог есть свет» (Ин.1:4-7); «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8). Все эти утверждения выражают лишь то, каким образом Бог открывается в мире. Человек познает Бога как Источник Жизни и Бытия и именует Его Сущим и Жизнью, постигает, что Он бестелесен, независим от пространства и времени. В действиях познает Его как любовь, мир, свет, силу, премудрость и соответственно именует Его Самого.
Все катафатические имена, все «что мы говорим о Боге утвердительно, показывает нам не естество Его, но то, что относится к естеству (Ему сопутствует)», - пишет св. Иоанн Дамаскин, т..е. Бог познается по действованиям или энергиям. Св. Ириней Лионский учит об абсолютном единстве в Божестве всех Его свойств и сил: «Бог прост и несложен и весь Самому себе подобен и равен; Он весь есть чувство, весь – дух, весь – мысль, весь – ум, весь – слух, весь – око, весь – свет и весь – источник благ». Если например человеку свойственны разум, воля и чувства, то о Боге нельзя сказать, что у Него есть разум, воля, благость… Он Сам есть разум, воля, жизнь, любовь… Каждая Его сила и энергия есть Сам Бог лично присутствующий, хотя и вне Своей Сущности. Итак, мы понимаем, что сущность Божия для человеческого познания недоступна, следовательно, содержанием учения является не сама сущность Божества, а свойства Существа Божия или существенные свойства Божии. Существенные свойства общие всем лицам св. Троицы следует отличать от личных или ипостасных свойств. В нашей сегодняшней лекции говорим о второй группе существенных свойств, которая обусловлена тем, что Бог, как личность и духовно-разумное существо благоволит открыть себя людям. Божественные свойства, которые характеризуют Бога как Личность, как духовно разумное существо называются катафатическими (положительными). 
Рассматривать БС лучше группами: итак, разум, премудрость, всеведение. Пророк Исаия говорит, что между разумом человека и разумом Божественным существует огромное различие: «Как небо выше земли, так и мысли Его выше мыслей наших» (Ис.55:9). В человеке есть дистанция между собственно разумом, т.е. способностью познания и самим разумением или ведением. Иметь способность познавать и иметь знание – вещи разные. А в Боге способность разумения и само ведение совпадают. Именно этим и обусловлено такое свойство Божие как всеведение. Бог все знает! А что именно? 1. Он знает Свою триединую природу: т.е. обладает совершенным самосознанием «Никто не знает Сына, токмо Отец; и Отца не знает никто токмо Сын» (Мф.11:27). 2. Бог имеет полное ведение о своих делах: «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18); «Нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его» (Евр. 4:13). Отметим, что в Священном Писании Разум и Премудрость – взаимозаменяемы: «Не премудрость ли взывает? И не разум ли возвышает голос Свой» (Притч. 8:1). «Богу присуща глубина премудрости и разума» (Рим. 11:33). Но премудрость по отношению к разуму и всеведению является более узким свойством. Это Премудрость совершенное знание целей и средств их достижения, т.е. Премудрость – всеведение по отношению действиям: «Все соделал Ты премудро» (Пс. 103:24). В Ветхом Завете о премудрости говорится как об одном из высших даров Св. Духа, это как бы личность, которая содействует Богу, а в Новом Завете имя «Премудрость» обычно прилагается к Иисусу Христу, «во Христе сокыты все сокровища Премудрости и ведения» (Кол.2:3). Разум и мудрость в Св.Писании рассматриваются как дар Божий человеку. И всякая «мудрость» не от Бога – бесовская, земная.
2. Святость и свет. Святость означает, что Бог в Своих стремлениях определяется и руководствуется представлениями об одном высочайшем добре, т.к. Бог чист от греха и не может согрешить, то Он любит и в тварях добро и ненавидит зло. Слово «Святый» как имя Бога часто видим в Св.Писании. «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» – пр. Исаия созерцал Серафимов в Иерусалимском храме, славословящих Бога. О том, что Бог нетерпим к проявлениям зла: «Мерзость пред Господем – коварные сердцем; но благоутробны Ему непорочные в пути» (Притч. 11:20). Божественная святость проявляет себя в мире как Божественный свет или как Божественные слова: «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы» (1Ин. 1:5). Бог свят и Он не желает зла, а если Он гневается на кого-то, в этом случае Бог не склоняет человека ко злу, а отнимает (по грехам) спасительную благодать, следовательно искушение во зле – следствие Богооставленности.
 

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2019 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас