Четверг, 18.07.2019, 18:08 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Краткий очерк истории догматической науки | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Краткий очерк истории догматической науки
Тезисы доклада
Историю православной догматики можно разделить на 3 эпохи:
I. Эпоха до Вселенских Соборов;
II. Эпоха Вселенских Соборов;
III. Эпоха после Вселенских Соборов.
 
I. Эпоха до Вселенских Соборов
 
Господь наш Иисус Христос и Апостолы благовествовали Евангелие Царствия не «в премудрости слова», не в философских понятиях, а на общедоступном и образном языке своего народа. Но «немудрое Божие премудрее человеков» (1 Кор. 1:25). В простых словах Писания сокрыта бездна Божьей Премудрости.
Ранняя Церковь – община верующих, наделенных «чрезвычайными дарами» благодати и соответствующей глубиной ведения истин Откровения. Но будучи людьми простыми и неучеными, они не имели внутренней потребности в выражении своей веры в определенных богословских понятиях или в какой-либо философской системе.
В «Деяниях» св. ап. Лука пишет: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее» (Деян. 4:32). Первые ереси – это, так называемые, «Иудейские басни». «Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. О них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые ". Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.» (Тит. 1:10-14). Они навязывали мысль, что христианство не принесло в мир ничего существенно нового в сравнении с иудейством. Тогда единственным способом борьбы Церкви с ересями было обличение их на основании новозаветных писаний и церковных традиций (сочинения «Мужей апостольских»).
Развитие богословия как науки начинается с середины II века. Во время гонений на Церковь со стороны Римского государства, христианские апологеты составляют трактаты в опровержении язычества. В конце II века в Александрии и Карфагене, а в начале III века в Антиохии появляются первые христианские катехизаторские школы, которые позже становятся богословскими центрами.
Итак, I период – время становления богословия как науки. В этот период христианские апологеты разрабатывают ряд важных богословских тем. Игнатий Антиохийский (Богоносец) в своих посланиях касается христологии и экклезиологии (учении о Церкви), Иустин Философ и Климент Александрийский («Строматы») – о значении разума в богопознании, св. Ириней Лионский и Тертуллиан – о священном Предании и о Святой Троице, святой Киприан Карфагенский – о единстве Церкви. Ориген предложил целую богословскую систему «О началах» – систематическое изложение догматов о Святой Троице, о Воплощении, о творении. Однако эта система была не совершенна и осуждена V Вселенским Собором 553 года.
 
II. Эпоха Вселенских Соборов
 
II. Эпоха Вселенских Соборов – время оживленной догматической деятельности Восточной Церкви. Догматические споры о личности Христа (христология). Кто Он: Воплотившийся Бог или духоносный человек? И как в нем соединены две природы: божественная и человеческая?
Не менее остро в середине VIII века стоял вопрос о почитании святых икон. В ходе догматической борьбы оттачивалась единая богословская терминология, позволившая представителям разных школ говорить на одном языке. В этом огромная заслуга отцов-Каппадокийцев: Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, а позднее Максима Исповедника.
Важнейшие богословские трактаты Эпохи Вселенских Соборов: «Пять слов о богословии» св. Григория Богослова, где раскрывается учение о Святой Троице. «Шестоднев» св. Василия Великого – учение о творении Богом мира и о природе человека. «О жизни Моисея Законодателя» св. Григория Нисского – тема богопознания. «Слово о Воплощении Бога Слова» св. Афанасия Великого – о двух природах во Христе. «О двух волях Христа, Бога нашего» – Максима Исповедника. «Три слова против отвергающих иконы» св. Иоанна Дамаскина.
Систематические труды Эпохи Вселенских Соборов: «Большое огласительное слово» св. Григория Нисского – изложение догматов о Святой Троице, о Воплощении, о Крещении, о Евхаристии; «Точное изложение православной веры» св. Иоанна Дамаскина – вершина в плане систематизации вероучения. В учении о Святой Троице он опирается на богословие св. Афанасия Великого и Каппадокийцев, а в христологии – на Максима Исповедника.
 
III. Эпоха после Вселенских Соборов
 
Православную мысль в этот период волновали следующие проблемы:
Вопрос о Евхаристии (соборное вероопределение), который был решен на Константинопольском соборе 1156-57 года. Собор постановил, что Евхаристия – это Бескровная, однако действительная жертва, единая с принесенной на Голгофе. В Евхаристии Богочеловек Иисус Христос является одновременно и Первосвященником, приносящим в жертву Свое человечества Всей Святой Троице и Жертвой, что соответствует словам молитвы, читаемой иереем перед Херувимской песнью: «Ты бо еси приносяй и Приносимый и Приемляй и Раздаваемый»…
Вопрос о природе благодати. В 1351 году на Константинопольском соборе обсуждалось учение св. Григория Паламы о нетварности Божественных энергий, посредством которых человек соединяется с Богом. Основной труд об обожении человека св. Григория «Триады». Предшественником его был св. Симеон Новый Богослов, который воспел возможность соединения Бога с человеком и озарения человека нетварным Божественным светом. Он написал «Божественные гимны» и «Слова».

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2019 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас