Вторник, 19.03.2024, 10:00 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Катафатические свойства существа Божия (продолжение) | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Катафатические свойства существа Божия (продолжение)
Если апофатические свойства (самобытность, неизменяемость, вечность, вездеприсутствие) характеризуют совершенство Божественной природы (совершенство Божественного бытия), то катафатические свойства говорят об отношениях Бога с тварью, о действиях Бога по отношению к творению и Божественной энергии могут быть познаваемы лишь отчасти, в меру нашей причастности к Богу (нашей внутренней чистоты).Мы рассмотрели такие свойства как Разум, Премудрость, Всеведение, Святость, и Свет, сегодня продолжим – Всемогущество означает, что Бог приводит в исполнение все угодное Ему без всякого затруднения и препятствия. Никакая сторонняя сила не может удержать или стеснять Его действия. Нет дистанции между желанием и осуществлением (в отличие от человека) Св. Иоанн Дамаскин говорит, что Бог «творит мыслью», т.е. в Боге разум и воля – одно. «Он сказал, - и сделалось; Он повелел, и явилось» (Пс.32:9). «У Бога не остается бессильным никакое слово» (Лк. 1:37), т.е. никакое желание Божие не останется неисполненным. Однако Всемогущество не есть произвол, оно состоит в том, чтобы приводить в исполнение то, что Богу угодно, следовательно, Он не может совершить никакое греховное деяние (Всемогущество нельзя рассматривать изолированно от других свойств), например святости – Бог свят, т.к. Он не желает зла.
Всеблаженство. «Блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11). «По главному благовестию блаженного Бога, которым мне вверено» (1 Тим. 1:11). Жизнь Бога – это гармоничное единство (деятельность всех сил Божиих находится в гармонии) ни одна из сил не превышает другую, ибо каждая имеет признак беспредельности. В этом и есть верховное благо. Любовь к благу в Боге совпадает с самим Его обладанием, следовательно, Богу от вечности свойственно неизменное всеблаженство. 
Благость, любовь, Милость. Эти свойства тесно связаны между собой, это различные аспекты одного и того же свойства. Любовь есть не что иное как благость, но по отношению к личностным существам. Когда речь идет от отношений Бога к миру вообще к миру безличному, то говорят о благости, когда об отношении к личностным существам, тогда говорят о любви. Какие это личностные существа? Это Лица Пресвятой Троицы, люди и ангелы. Любовь – одно из самых сокровенных имен Божиих и не случайно евангелист Иоанн Богослов в своем первом соборном послании дважды повторяет, что «Бог есть Любовь». Свят. Григорий Богослов говорит: «Если бы у нас кто спросил, что мы чувствуем и чему поклоняемся, то ответ готов: мы чтим любовь». Следующий аспект всеблаженства и благости Божией – это милость. Господь в Нагорной проповеди (Мф. 5:45) говорит, что его Отец «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь посылает дождь на праведных и неправедных», а псалмопевец Давид говорит: «Все пути Господни – милость и истина» (Пс. 24:10). Таким образом можно сказать, что милость есть проявление благости и любви к падшему человечеству, особенно к грешникам. Другими словами милость – это как бы любовь по снисхождению, любовь к тем, кто ее не заслуживает. В этом смысле милость близка такому свойству как долготерпение. А как нам еще понимать любовь, об этом говорит ап. Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1Кор. 13:4-8). 
В Ветхом завете Правда Божия обычно понималась в смысле справедливого Суда, который вершит Бог, карая врагов Израиля, грешников и преступников Закона. Однако дальше даже у псалмопевца Давида правда Божия трактуется как щедрая милость Ягве, превозносящаяся над судом, готовая простить раскаявшегося грешника: «Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей… избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего и язык мой восхвалит правду Твою…» (Пс.50). В правде Божией можно различать 2 действия – правду законодательную и правду мздовоздаятельную. «Един Законодатель, Судия, могущий спасти и погубить» (Иак. 4:12), т.е. Бог одновременно – Законодатель и Судья. Так как человеческое естество подвержено греху, естественный закон (у язычников дела закона написано в сердцах – они сами себе закон) получает восполнение в виде Богооткровенного закона – сначала Синайского законодательства, затем Новозаветного нравственного учения. Бог не только дает человеку нравственный закон, Он производит и суд в зависимости от того, как человек исполняет этот закон. «Мне отмщение и Аз воздам» (Втор. 32: 35). В Новом Завете под правдой Божией понимается Божественная милость, благодать, спасение, подаваемая уверовавшим во Христа через веру во Иисуса Христа, человек приобщается Правде Божией. «Явилась правда Божия .. через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих» (Рим. 3:21-22).
 

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2024 гг.
tovarischevo@yandex.ru

Погода у нас