Суббота, 20.07.2019, 23:10 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Троичная терминология. Краткая история догмата о Пресвятой Троице | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Троичная терминология. Краткая история догмата о Пресвятой Троице

     Исповедание догмата о Пресвятой Троице отличает христианство от других монотеистических религий - от иудаизма, ислама. «Христианская вера – это вера в неизменяемую, совершенную и блаженную Троицу» - Св. Афанасий Александрийский. Как удивлялся св. Василий Великий – «как одно и то же соединено и разделено или что это за необычайное «разделение соединенное и единение разделенное».
     Главной задачей богословия первых веков христианства было выразить в точных понятиях учение церкви о Триединстве Бога. В библейском тексте нет соответствующих слов для выражения тройческой тайны. Впервые это стало ясно на Первом Вселенском Соборе 325 г. Все библейские выражения о Божестве Сына ариане переделывали на свой лад, доказывая, что Сын – не Бог, в творение. Например, православные отцы хотели ввести в определение Собора о Сыне библейское выражение «из Отца», но ариане возразили, что всё из Бога, ибо «един Бог, из Него же вся» (1 Кор. 8,6). На слова Послания ап.Павла, что «Сын есть образ Бога невидимого» (Кол. 1:15), ариане отвечали, что и человек есть образ Бога – «ибо свидетельство Христово утвердилось в вас» (1 Кор. 1:6). Необходимо было веру в Святую Троицу выразить такими словами, которые еретики не могли бы истолковать в духе своего учения, и для этого отцы Собора воспользовались не библейскими, а философскими понятиями.
     Для обозначения Природы Божества, которая общая для Трёх Лиц, святые отцы выбрали греческое слово «усия» - сущность, т.е. Три Лица Святой Троицы имеют одну Божественную Сущность. Для исключения, что сущность равно или неравно поделена между Лицами или принадлежит по преимуществу (например, Отцу) потребовалось ввести еще одно понятие – «единосущный», или тождественный. Это ключевое понятие позволило четко выразить тайну Триединства Божества и будучи внесенным в Символ Веры, слово единосущный определяет Сына как Бога, обладающего той же Сущностью, что и Отец. Но это понятие косвенно указывает и на различие Лиц, т.к. единосущным можно быть только с кем-либо другим, а не с самим собой. И чтобы более определенно указать на действительное различие Божественных Лиц, греческие отцы ввели в богословие понятие «ипостась». Оно позволило обозначить неповторимость, личностный характер каждого Лица Святой Троицы. «Ипостась» в богословии означает личность. Греческие отцы создали новый богословский язык, переплавив как бы язык философов, преобразовали его так, чтобы он смог выражать христианскую истину – реальности личности: в Боге и человеке, ибо человек создал по образу Божию. Личность обладает природой и ради высших целей (достижение богоподобия) личность может идти на страдания и жертвовать своей природой! Человек может и должен с помощью Божией преобразовать свою падшую природу.
     Заслуга в установлении твердой богословской терминологии в учении о Святой Троице принадлежит св. Василию Великому, согласно его терминологии «усия» означает сущность, то общее, что объединяет предметы одного рода (особи), а «ипостась» - частное: личность, конкретный предмет или особь. «Например, у Петра, Павла и Тимофея одна и та же человеческая сущность, но каждый в известном смысле неповторим, каждый из них уникальная личность – ипостась. Именами Петр, Павел, Темофей мы обозначаем личности этих людей, а словом «человек» - их сущность» (св. Василий Великий «Письмо 38 к Григорию брату»).
     Но если их единство только мыслится, человеческие личности имея одну сущность живут раздельно, то во Святой Троице Три ипостаси соединены в реальном единстве Нераздельной Сущности. Каждый из Ипостаси не существует вне Двух Других. Восточным отцам потребовалось немало времени и труда, чтобы доказать Западу правомерность формулы: «единое существо и три ипостаси». Только после Второго Вселенского собора было достигнуто согласование богословского языка Востока и Запада.
     Вообще слово «Троица» также не библейского происхождения, в христианский лексикон введено во II веке св. Феофилом Антиохийским.
     Учение о Триедином Боге сводится к 3-м положениям:
  1. Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге 3 ипостаси + (Лица): Отец, Сын, Святой Дух;
  2. Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не 3 Бога, а суть единое Божественное существо;
  3. Все три Лица отличаются личными (ипостасными) свойствами.
     История догмата делится на два периода – доникейский период и период после Первого Вселенского собора. В первом периоде формировались понятия связанные с Боговоплощением, с тем, что Иисус Христос – Богочеловек и Второе Лицо Пресвятой Троицы. Второй период знаменовался спорами с арианами и завершением точных определений догмата и формулировка Символа Веры, который окончательно был принят на Втором Вселенском соборе и уже дошел до нашего времени в завершенном и неизменном виде.

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2019 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас