Четверг, 14.11.2019, 03:35 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Как в Товарищево встречали первую Неделю Великого поста, 24.03.2013 | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Как в Товарищево встречали первую Неделю Великого поста, 24.03.2013
Пролог.
 Необыкновенным выдался прошедший воскресный день! Он вместил в себя множество поводов для радости, он весь был наполнен чудесными событиями, он был настолько не похож на все остальные дни, что не написать о нем невозможно!
 
Пункт первый. Торжество.
Первое воскресенье Великого поста в нашей Церкви называется праздником Торжества Православия. В этот день после Литургии служится совершенно необыкновенный молитвенный чин, прославляющий Бога и Его святую Церковь. Возглашается вечная память царю Константину и царице Елене, князю Владимиру и матери его княгине Ольге, затем многолетие всем Патриархам – Антиохийским, Иерусалимским и пр. Все эти молитвословия дают потрясающий эффект – ты начинаешь явно осознавать единство Церкви, ощущать себя частичкой Тела Христова, и понимаешь, что воистину «Бог не есть Бог мертвых, но живых». И от осознания всей этой мощи радость переполняет сердце, и губы сами шепчут: Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
 
 
 
Пункт второй. Юбилей.
Ровно десять лет назад Божиим Промыслом нашего дорогого отца Михаила рукоположили во священнический сан. Случилось это в праздник Торжества Православия. Поэтому прошедший воскресный день был наполнен теплыми словами в адрес батюшки, в адрес его духовного наставника и основателя Товарищевской общины отца Александра Шумаева, в адрес матушки Елены и нашей самой лучшей бабы Юли. И, конечно же, он был наполнен благодарственными словами самого батюшки к своим непутевым, непростым, но все-таки любимым прихожанам, к тем, кто не побоялся метели и все-таки добрался до Товарищево! За праздничной трапезой велись разговоры о том торжестве веры, которое совершается каждый день в обычных людях – в тех старушках, что стоят рядом с нами на службе и неустанно кладут земные поклоны, в тех простых и ничем не замечательных с виду священниках, сила веры которых, тем не менее, приводит к Богу десятки и сотни людей. Торжество Православия совершается в каждом из нас, в большей или меньшей степени, в тех, кто есть «свет миру» и «соль земли». Именно поэтому многолетие за столом возглашалось не только отцу Михаилу, но и всем прихожанам, которые сидели очень довольные за великопостным столом. А почему довольные, это следующий пункт.
 
 
Пункт третий. Говеем.
Уже стал традиционным кулинарный конкурс постных блюд, который батюшка предложил проводить в праздник Торжества Православия для поддержания духа нам, великим молитвенникам, мужественно перенесшим тяготы и лишения первой недели Великого поста. Наши замечательные кулинары в который раз доказали, что жить без сосисок можно и даже вкусно, и особенно полезно! Блинчики с картошкой и грибами, фаршированные кальмары, фунчоза с грибочками, салат из хрустящей редиски со свежей зеленью, пышные пирожки с картошкой, чечевичные котлетки, разнообразнейшие закуски, и даже постный компот – все это стало замечательным дополнением к духовным радостям воскресного дня! На этот раз главный приз за лучшее постное блюдо взял наш алтарник Владимир Моисеенко со своей чудесной фунчозой, которой он нас радует уже не первый раз в разных вариациях! Второе место заняла удивительная по составу и оформлению горячая закуска Веры Макаровой под названием «Красная поляна». Бронзу получила Светлана Соковнина со своим блюдом под загадочным названием «Фалафель» - маленькие комочки не понятно из чего слепленные (похоже на фасолевую массу), но очень вкусные! Победителям были вручены зеленые подарки – зеленые сковородки и кастрюли! Однако, праздничная трапеза прервалась тревожным сообщением наших друзей из Сальково о том, что дорогу к Товарищево заметает снегом, и ни один джип не может до нас добраться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пункт четвертый. Как товарищи со снегом боролись.
Действительно, за окном была сильная метель, но, пребывая в великой радости и благодати Божией, никто из наших прихожан не помышлял о тех трудностях, которые могут поджидать их на обратном пути домой. Сообщения застрявших в поле первопроходцев сразу мобилизовали всех водителей, и было принято общее решение выезжать из Товарищево не по одиночке, как обычно, а организованной колонной, впереди которой должен ехать уверенный полноприводный джип. Однако, тот самый джип, на которого была надежда, стоял заметенный в конце деревни и не имел никаких шансов самостоятельно выбраться. Тогда наши отважные мужчины во главе с о. Михаилом, вооружившись снегоуборочной машинкой и лопатами, отправились на борьбу со снежной стихией, с огромными сугробами, которые успели встать плотной стеной вокруг деревни. Вскоре стало очевидно, что вызволить джип нет никакой возможности, и часть заснеженных воинов вернулись в теплый дом, организовали свою маленькую колонну и направились в долгий путь к Варшавскому шоссе. Конечно же, посреди бескрайнего (как казалось) кукурузного поля они дружно застряли, но на помощь им пришел вызванный откуда-то тягач-КАМаз, который всю эту маленькую несчастную колонну по очереди вытащил на твердый асфальт. Те же, кто остался откапывать джип, не потеряли надежды, они упорно продолжали копать и вызволили-таки автомобиль из снежного плена. И в благодарность за это джип помог всем своим маленьким легковым друзьям преодолеть путь от храма до трассы. Таким образом, все вместе, все дружно, преодолевая трудности с хорошим настроением и упованием на Бога, прихожане покинули Товарищево раньше, чем обычно.
 
 
 
 
 
А батюшка с матушкой, бабой Юлей и Алексеем остались в заснеженном домике молиться за тех, кто снова на неделю ушел в далекое плавание по житейскому морю бороться с искушениями, с непогодой, со своими немощами.
 
Послесловие.
Воскресный день был насыщен эмоциями, красками, переживаниями. Он был наполнен присутствием Божиим. В который раз Господь показал нам, что без Него мы не можем «творить ничесо же», да и друг без друг что бы мы делали? Замечательный праздник единства Церкви, единства людей с Богом, единства между собой! В один всего лишь день мы смогли разделить друг с другом и радость и скорбь, за что Богу слава, а повествованию нашему конец!
Ильмира Баязитова





На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2019 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас