Вторник, 19.03.2024, 06:22 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Рождественские имбирные пряники, 02.01.2014 | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Рождественские имбирные пряники, 02.01.2014

     Вероятно, самое древнее упоминание о прянике есть в мифах Древней Греции, где рассказывается об Афине Палладе — богине мудрости.
     Столица страны Греция и сейчас называется Афины — в память об этой богине. Так вот, давно-давно в храме, выстроенном для этой богини, где стояла её мраморная статуя, вместе с Афиной жила и охраняла её змея, которую всегда в сказках считали умной и мудрой. И вот жители города — афиняне каждый месяц приносили змее медовую лепёшку — иначе сказать, вид пряника. И если змея съедала его, это считалось хорошим знаком, значит, богиня не сердилась на людей. А если не ела, значит, люди чем-то богиню прогневили.
     Большой популярностью пряники пользовались и в Древнем Риме. В день Нового года и в другие праздники на цирковых и театральных представлениях народу раздавались большие пряники.
     Из старинных книг и легенд мы знаем, что на берегу Балтийского моря на острове Рюген (он сейчас находится на территории Германии), существовало святилище древних славян, которые поклонялись богу Святовиту. В этом храме, как и в храме Афины в Древней Греции, стояла статуя бога, и ему приносили в подарок огромный «округлый медовый пирог высотою почти в человеческий рост» — так написано в древних хрониках. Служитель храма часто не бывал виден из-за этого «пирога» собравшимся в храме. Чем больше был медовый пирог, тем довольнее был Святовит и тем веселее праздновался Новый год. Это случалось около 25 декабря, когда после самого короткого дня и самой длинной ночи солнце поворачивало на весну.
     В летописях, написанных в Древней Руси, ещё 900 лет тому назад, рассказывается, как пекли «хлебы с мёдом и маком». Это и были, наверное, первые русские пряники.
     В наших булочных продаются пряники мятные — белые, круглые. Мятными пряники называются потому, что в них добавляют траву мяту. Учёные выяснили: мята целебна, в ней есть вещества, которые убивают микробов. Когда в пряники кладут мяту, пряники становятся целебными.
     Знамениты пряники тульские, вяземские, городецкие — по названию городов Тула, Вязьма, Городец. Пряники с картинками назывались печатными —потому что их так же печатали, как печатают буквы или рисунки в книжках.
     Ни одна свадьба не обходилась без пряников. Жених приезжал к невесте с пряниками. На свадебный стол в конце пиршества ставили не торты, как сейчас, а огромный пряник, изукрашенный изображениями дерева, птиц, рыб, солнца. Считалось, что это должно принести молодым счастье.
     В древности пряники, как и хлеб, выпекали обязательно женщины или девушки. А для свадьбы это делали только счастливые и здоровые — те, у кого дома не случилось несчастья. Жених и невеста угощали гостей вином и кусочком пряника. А на другой день после свадьбы отправлялись к родителям невесты тоже непременно с пряником.
     Вот какую важную роль играл на свадьбе пряник.    

Пряники медовые

     Для теста нужно взять три стакана муки, стакан сахара, четверть стакана мёда, 100 граммов сливочного масла или маргарина, половину чайной ложки соды, половину чайной ложки пряностей, четверть стакана воды. Замесите тесто. Раскатайте его на прямоугольники или кружки. Положите посередине густое варенье и размажьте его до краёв лепёшки. Края смажьте яйцом. Сверху варенье накройте другой лепёшкой. Выпекайте пряники при температуре 240-250 градусов 10-12 минут.






























На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2024 гг.
tovarischevo@yandex.ru

Погода у нас