Четверг, 19.09.2019, 01:25 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Основные свидетельства откровения о Троичности Бога | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Основные свидетельства откровения о Троичности Бога

      1. Свидетельства Ветхого Завета
     Как мы уже упоминали термин «троица» введен в богословие апологетом II века свят. Феофаном Антиохийским, но это не означает , что до этого времени Св.Церковь не исповедала троичной тайны. Учение и Боге, Троичном в Лицах имеет основание в Писании Ветхого и Нового Завета.
     Св. Григорий Богослов пишет: «Ветхий Завет ясно проповедал Отца, а не с такой ясностью Сына, Новый открыл сына и дал указание о Божестве Духа; ныне пребывает с нами Дух, даруя нам яснейшее о Нем познание. Не безопасно было прежде, нежели исповедано Божество Отца, ясно проповедать Сына, и прежде, нежели признан Сын (выражусь несколько смело), обременять нас проповедью о Духе Святом, и подвергать опасности утратить последние силы, как бывало с людьми, которые обременены пищей, принятой не в меру, или слабое зрение устремлять на солнечный свет. Надлежало же, чтобы Троичный свет озарял просветляемых постепенными прибавлениями, поступлениями от славы в славу».
     Тем не менее, прикровенные указания на Троичность Божества имеются в ветхозаветных текстах. Перед сотворением человека, Бог говорит о Себе во множественном числе: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию» (Быт. 1,26). Далее: «Вот, Адам стал как один из Нас (Быт. 3,22)… сойдем же и смешаем там язык их» (Быт. 11.7). Согласно этим текстам, Лица Святой Троицы как бы советуются между собой, прежде чем предпринять нечто важное относительно человека.
     Второй момент – явление Аврааму Бога у дуба мамврийского в виде трех мужей, которым Авраам поклонился как Единому. «И явился ему Господь у дубравы Мамре когда он сидел при входе в шатер (свой), во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли, и сказал: «Владыка! Если я обрел благоволение перед очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего»» (Быт. 18: 1-3). Некоторые Святые Отцы (муч. Иустин Философ, Иоанн Златоуст) полагали, что Аврааму явился Сын Божий в сопровождении двух Ангелов, однако Святая Церковь ( св. Афанасий Великий, Василий Великий, блаж. Августин) все же считает, что Ветхозаветный патриарх удостоился прообразовательного видения Пресвятой Троицы. Это и нашло свое отражение в церковной гимнографии (Канон Троичен, полунощница воскресная глас 1, песнь 3) и иконографии («Троица» св. преп. Андрея Рублева). Еще одно общее указание на тайну Святой Троицы святые Отцы (Василий Великий, Афанасий Великий) видели в троекратном воззвании Серафимов к Богу: «Свят, Свят Господь Саваоф». При этом пророк Исаия удостоился именно откровения Божественной Троицы. Апостол Иоанн пишет, что пророк видел славу Сына Божия и говорил о Нем (Ин. 12,41); а апостол Павел дополняет, что пророк Исаия слышал глас Святого Духа, который посылал его к израильтянам (Деян, 28: 25-26). Таким образом, Серафимы троекратно славословили Царственную Троицу, избравшую Исаию на пророческое служение.
     Третий момент – свидетельства о конкретных Лицах Святой Троицы. Так, от Отце и Сыне – «Господь сказал Мне: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя»» (Пс. 2,7) – или : «Сказал Господь Господу моему : иди одесную Меня… из чрева (Отца) прежде денницы… рождение Твое» (Пс. 109; 1,3). О третьем Лице Святой Троицы - «И ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» (Ис.48,16).

     2. Свидетельства Нового Завета

     Прежде всего тайна Троичности была приоткрыта во время Крещения Господня (Мф. 3, 16-17), отсюда и само Крещение называется Богоявлением, т.е. явлением Бога – Троицы. Воплотившийся Сын Божий был крещен в Иордане, Отец свидетельствовал о Сыне , а Дух Святой почил на нем в виде голубя. С тех пор Таинство Святого Крещения – это дверь, открывающая путь соединения с Божественной Троицей по заповеди Спасителя: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Святой Амвросий так комментирует это место: «Сказал Господь: во имя, а не во имена, потому что один Бог; не многие имена: потому что не два Бога, не три Бога». Преображение Господне – также Откровение о Пресвятой Троице. Вот как комментирует это событие Лосский: «Поэтому и празднуется так торжественно Богоявление и Преображение. Мы празднуем Откровение Пресвятой Троицы, ибо слышен был голос Отца и присутствовал Святой Дух. В первом случае под видом голубя, во втором – как сияющее облако, осенившее апостолов». Свидетельство о Пресвятой Троице есть и в апостольском приветствии: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и Любовь Бога Отца и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13.13). «Три свидетельствуют на Небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1Ин. 5:7). «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» (Ин. 1:1). Отец здесь – Бог, Сын – Слово, которое вечно был со Отцом и был Богом и единство и различие.

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2019 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас