Понедельник, 09.12.2019, 01:02 Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Молитва за Россию по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина):
Спаси Боже Праведный, всех вместе. Отврати Лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь.
» Меню сайта
 
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Форма входа





Пользователи он-лайн:
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ГОДЕНОВО И ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ 23.09.2017
01:26
ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ГОДЕНОВО И ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ 23.09.2017

23 сентября группа прихожан во главе с настоятелем храма отцом Михаилом отправилась в паломническую поездку в Годеново для поклонения Животворящему Кресту Господню и по святым местам жемчужины Золотого кольца России – города Переславля-Залесского. 
В Годеново удалось помолиться за молебном с акафистом, приложиться к знаменитому Животворящему Кресту и попасть на помазание. Погода располагала к неспешной прогулке по красивейшей территории храма святителя Иоанна Златоуста. Экскурсионное сопровождение нашего прихожанина, историка и археолога Алексея помогло вполне прочувствовать всю особенность и историческую глубину Ярославской земли.
Затем паломники отправились обозревать Плещеево озеро и городище Клещин, место, с которого началась история Переславля, и от которого осталась лишь крепостная стена. 
Посетили один из древнейших монастырей России – Никитский мужской монастырь, посвященный святому Никите Великомученику, но известному всему православному миру благодаря своему святому – преподобному Никите Столпнику. Каждый смог не только приложиться к его святым мощам, но и к тяжелым железным веригам, с помощью которых преподобный Никита совершал свой подвиг. Помимо духовной ценности монастырь славится своей выпечкой и квасом. 
В центре Переславля, на стенах уникального памятника архитектуры – Спасо-Преображенского собора, который один из немногих в России остался в первозданном виде, была обнаружена надпись-сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список имен его убийц. Такие послания были оставлены в разных землях, но только здесь оно сохранилось до наших дней и было расшифровано учеными. Также все стены собора исцарапаны крестиками, в память о тех людях, кто был погребен рядом с собором без каких-либо обозначений, памятников, надгробий и пр. Прикоснуться к стенам 12 века – незабываемо. 
Невероятные красоты открылись паломникам при прогулке к Плещееву озеру вдоль реки Трубеж – неширокая река, с плавными изгибами, с трогательными лодочками на берегах и плакучими ивами, впадает в Плещеево озеро, и на месте слияния возвышается великолепный храм Сорока Севастийских мучеников. Озеро больше похоже на небольшое море, и кроме упоминания в древнерусских былинах, известно тем, что именно там Петр I разместил свой первый «потешный» флот. Даже устраивал морские бои. Весь тот флот сгорел, остался один только ботик – небольшое парусное судно, которое ныне хранится в музее-усадьбе, который так и называется «Ботик Петра I». К сожалению, увидеть его не удалось, т.к. музей закрывается рано, зато со смотровой площадки музея открывается великолепный вид на озеро и Переславль-Залесский.  
Последним пунктом тщательного осмотра стал новый Никольский женский монастырь, с большой ухоженной территорией, величественным белоснежным собором и потрясающей звонницей, звуки которой заставили всех замереть и с трепетом наблюдать, как хрупкая монахиня справляется с таким количеством разнокалиберных колоколов и плетет удивительный музыкальный узор. 
Не менее известный Горицкий Успенский монастырь, который сейчас принадлежит государству, является музеем и потому выглядит гораздо более печально, стоит на возвышении и также открывает чудесные виды на город. Только на виды и удалось полюбоваться, так как музей работает по обычному музейному расписанию, и познакомиться с ним поближе не удалось.
Несмотря на долгий и порой утомительный путь, никто из участников поездки не пожалел об этом дне. Благодаря нашему гиду Алексею, каждый проникся духом Древней Руси, узнал много нового из нашей истории, и наверняка захотел вернуться туда еще раз. 

Смотреть фото

Категория: Паломничество | Просмотров: 317 | Добавил: amedia | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

На главную

© Храм Казанской иконы Божией Матери, дер. Товарищево, 2012 - 2019 гг.
tovarischevo@yandex.ru
Бесплатный хостинг uCoz

Погода у нас