Божественные свойства
На прошлой лекции, которая была посвящена путям Богопознания, мы говорили о двух возможных взаимосвязанных путях богословия об апофатическом (путь отрицаний) и катафатическом (путь утверждений).
Сегодня поговорим о божественных свойствах (БС). Священное Писание возвещает нам о многочисленных БС и соответствующих им Божественных именах. Например, Бог именуется Премудростью (Притч. 9, 1) и Премудрым (Рим 14:26), утверждается, что Он истенен (Втор.32:4) и что Он Истина ( Ин. 14:6). Перечисление БС и имен можно встретить и у Св. Отцов, так св. Иоанн Дамаскин пишет, что Бог «безначален, бесконечен, вечен, присносущен, не создан, не измеряем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, не ограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всеведец, всепромыслитель, всевладыка и судия». Среди множества БС выделяют две большие группы – апофатические свойства и соответствующие им «отрицательные» имена и катафатические свойства и «положительные» имена.
Апофатические или отрицательные свойства.
Св. Иоанн Дамаскин пишет, что о Боге нельзя сказать, что он есть по Существу, следовательно, о Боге правильнее рассуждать не через утверждение, а правильнее идти путем апофатическим – «через отрицание всего. Ибо Он не есть что-либо из числа вещей существующих…».
Он превыше всего существующего, превыше даже самого Бытия. Если все существующее получило бытие от Бога и имеет начало во времени, ограничено в пространстве и изменяемо, то о Творце следует утверждать, что Он самобытен (1). Все существа и вещи этого мира имеют начало или источник своего бытия. Сам же Бог не зависим по Своему бытию ни от кого, следовательно, Он самобытен. Нет причины для Его существования. Он существует прежде всякой причины и ничто не предшествовало Ему можно только сказать, что он всегда существует: «Я есмь Сущий», - говорит Бог Моисею при купине (Исх. 3:14). «Прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет», - говорит Он у пророка Исаии (Ис. 43:10). По мысли св. Григория Нисского, называя себя «Сущим», Он дает понять, что Он один поистине Существующий, в нем заключено подлинное бытие, следовательно, все остальное тварное бытие, находящееся вне Его как бы не сущее, как бытие кажущееся.
Неизменяемость (2) – изменение связано или с совершенствованием, или с деградацией чего-либо существующего. Бог – высшее совершенство, поэтому в нем немыслима никакая перемена «У Отца Светов… нет изменения и ни тени перемены», - св. ап. Иаков (1:17). «Я – Господь, я не изменяюсь», - говорит Бог о себе (Мал. 3:6). «Божество не подлежит превратностям и изменениям, т.к. нет ничего такого, что было бы лучше Его и во что Он могло бы преложиться (измениться)», - св. Григорий Нисский. Ничего не довлеет над ним, что могло бы понудить Его к переходу и одного состояния в другое. Вместе с тем, неверно было бы мыслить Бога замкнутым в Себе, застывшим Абсолютом. Бог неизменен в Своей природе, но Ему свойственен безначальный и нескончаемый динамизм жизни: «Он неизменен и неподвижен в движении, и, вечно двигаясь, Он остается в Самом Себе», - св. Дионисий Ареопагит. Схождение на землю Сына Божия также не внесло что-либо новое в образ Св. Троицы, т.к. в Воплощении Божественная природа Сына не претерпела изменения и не смешалась с Его человеческим естеством.
Вечность (3). Ограниченность и изменчивость всего тварного порождают категории пространства и времени. Время – условие бытия мира и человека. Даже Ангелы будучи бессмертными, по началу своего происхождения все же ограничены во времени, как сотворенные в «начале» (на рубеже вечности и времени). Бог же именует себя Альфой и Омегой, Началом и Концом (Отк. 22:13), т.к. прежде начала этого мира и в конце его лежит одна Божественная вечность. Библия говорит, что Бог живет во веки веков (Пс. 54:20; 89:3). Что бы мы могли ощутить природу Божественной вечности, в Библии она противопоставлена быстротекущему времени человеческому: «дни Мои – как уклоняющаяся тень… Ты же, Господи, вовек пребываешь» (Пс. 101:12).
Вездеприсутствие (4). Бог пребывает повсюду в мире вещественном и духовном: «Небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих, где же построите вы дом для Меня и где место покоя Моего» (Ис. 66:1). Бог, «иже везде сый и вся исполняй» присутствует в каждом атоме этого мира, в Раю и в аду, в душах грешников и праведников, хотя воспринимается ими различно. Промыслительно, Бог действует повсюду, но благодать Его воспринимается только достойными. «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот оно здесь - или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20).