9 ноября в Казанском храме села Товарищево прошёл вечер памяти протоиерея Александра Шумаева – первого настоятеля нашего храма. Собрались люди, знавшие батюшку на протяжении многих лет, и помогавшие ему восстанавливать Спасский храм, который находится в Подольском благочинии.
Жизнь отца Александра совершенно необычна. Он родился в самом начале Великой Отечественной, рос без отца (он погиб на войне). Сразу после школы пошёл работать, освоил множество профессий, работал в разных уголках страны. Отец Александр очень любил музыку и поступил на соответствующий факультет в Институт Культуры. Доучиться, правда, не смог, потому что организовал философский кружок и был отчислен из института по политическим мотивам, причём с запретом на поступление на все гуманитарные факультеты ВУЗов страны. В 80-е годы будущий отец Александр пришёл в Церковь. Вскоре после крещения он начал помогать на службах в храме села Вороново Подольского района. Настоятелем этого храма был игумен Пантелеимон (Лебедев) – сын свердловского архиепископа Мелхиседека. В один из приездов владыки домой в подмосковный Климовск и произошло судьбоносное знакомство Александра с архиереем. Вскоре он принимает предложение архиепископа и едет на Урал, где в Свердловской области его рукополагают сначала в диаконы, а вскоре во священники, и о. Александр становится настоятелем одного из самых отдаленных от Свердловска приходов в селе Сылва. На Урале батюшка прослужил 8 лет и снискал всенародную любовь. Он возродил церковную жизнь в пяти храмах, к нему приезжали не только местные жители, но люди из Москвы и даже из-за границы. Там же на Урале произошло еще одно судьбоносное знакомство отца Александра - с молодым инженером Михаилом Бородиным, его будущим преемником, настоятелем Казанского храма в Товарищево. В 1996 году батюшка вернулся в Москву и был назначен настоятелем полуразрушенной церкви в селе Никулино в Подольском районе. Разоренное за годы советской власти здание бывшего храма на первых порах батюшка восстанавливал своими руками вместе с супругой – матушкой Татьяной, потом стали появляться помощники, а вскоре возник крепкий и дружный приход, и храм был полностью восстановлен. Уже в начале 2000-х батюшка получил еще один храм в селе Товарищево. Вернее, только колокольню: самого церковного здания и не было. Отец Александр с присущей ему энергией приступил к возрождению поруганной святыни, но внезапно трагически погиб 8 ноября 2005 года. Дело по восстановлению Казанского храма в Товарищево продолжил его духовный сын с Урала иерей Михаил Бородин, специально вызванный из Кургана после смерти отца Александра.
Вечер памяти прошел в теплой душевной обстановке. Читали стихи, пели песни, которые так любил отец Александр (он прекрасно знал литературу и читал своим прихожанам поэтов Серебряного века). Но главное - это живые воспоминания духовных чад.
На вечер приехали все те, кто очень хорошо знал и любил батюшку, а также были люди, которые не знали отца Александра, но с глубоким интересом и вниманием слушали воспоминания, смотрели видеозаписи проповедей батюшки, записанных в Никулино в разные годы. Вечер получился очень насыщенным. Продолжался он в общей сложности около 6 часов. В этот день всем хотелось говорить, вспоминать, еще раз почтить память отца Александра, который стал для всех духовным отцом, другом, наставником… И который остался для всех образцом христианской жизни и любви.
Вечная память протоиерею Александру Шумаеву.