Естественный и сверхъестественный пути Богопознания (тезисы доклада)
Человек сотворен для богообщения и богопознания. Апостол Павел говорит, что Бог от одной крови… произвел весь род человеческий… дабы они, (люди),искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем, и движемся, и существуем. (Деян. 17, 26-28).
В контексте Библии познать нечто – значит изведать на опыте. Так познаются страдания и грех, добро и зло, война и мир. Познание – это глубокие изменения в личности познающего. Познать кого-нибудь – значит вступить с ним в личные отношения, приобщиться к жизни другой личности.
Познать Бога – божественный призыв, обращенный к человеку и откликнуться на него – значит приобщиться к жизни Самого Бога: «Сия есть жизнь вечная да знают Тебя, Единого Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17,3). Богопознание – не единичный акт, а бесконечный процесс возрастания человека в благодати и истине, ибо как говорил св. Исаак Сирин «совершенство и самых совершенных «несовершенно»».
Имеются два образа богопознания: естественный и сверхъестественный. Св. преп. Феодор Студит дает нам следующее определение: «Из здешних наземных познаний одно бывает по естеству, а другое сверх естества. Что есть второе явно будет из первого. Знанием естественным называем мы то, которое душа может получить через исследование и взыскание, естественными пользуясь способами и силами… А сверхъестественное знание есть то, которое привходит в ум путем, превышающим его естественные способы и силы, или в котором познаваемое сравнительно превышает ум, связанный с плотью, так что такое познание свойственно уму бестелесному. Бывает же он от единого Бога, когда найдет Он ум очищенным от всякого вещественного пристрастия и объятым Божьей любовью».
Естественное богопознание (естественное Откровение).
Стремление к Богу вложено в человеческое естество. Еще Тертулиан говорил, что «душа по природе христианка». Познание о том, что Бог есть, «Он сам насадил в природе каждого, - пишет св. Иоанн Дамаскин, - и самое создание мира, но сохранение и управление возвещают величие Божества. Сверх того, Бог, сперва через Закон и пророков, потом через Единородного Сына своего Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа сообщил нам познание о Себе, какое мы можем вместить… Он, как всеведующий и промышляющий о благе каждого, то, что нам потребно знать, открыл нам, а чего не можем понести, о том умолчал». Священное Писание говорит, что стремиться к Богу, к единению с Ним (следовательно к богопознанию) для человека также естественно как оленю бежать к источнику воды (Пс 41:2)таким образом человек может прейти к выводу о существовании Бога через познание самого себя (1)! Св. Василий Великий в беседе на Шестиднев утверждает, что «не познать Творца из созерцания мира – ничего не видеть в ясный полдень». Такое познание Бога через рассматривание творений называется путем космологического умозаключения (2), когда человек через созерцание и познание тварного космоса восходит к уразумению того, что этот мир имеет Творца.
Кроме двух путей (космологического умозаключения и самопознания) можно указать еще один – это изучение человеческой истории (3). Мы видим, что в истории народов и государств действует божественный Промысел, который управляет историческими процессами. Однако после грехопадения естественное богопознание отягощено тем, что отношения между человеком и окружающим миром исказились и человек не всегда созерцает в мире красоту и гармонию, и познавательные способности человека ослабели и помрачились.
Следующее после естественного богопознания ступенью является познание из Священного Писания и творений Св. Отцов (4). Этот вид богопознания промежуточный между естественным и сверхъестественным познанием. По своему источнику это сверхъестественное знание, т.к. Священное Писание есть слово Божие, однако по способу усвоения оно является естественным. Из Священного Писания мы приобретаем знания о Боге, познание о Боге и знание Бога – вещи далеко не однозначные. Однако «сокровенные тайны Божии открываются только Духом», - Симеон Новый Богослов.
Подлинным богопознание может называться только сверхъестественное богопознание. Оно дается человеку только в опыте, при непосредственном наитии Святаго Духа. Святые Отцы усматривают в сверхъестественном богопознании 2 ступени: Первая характерна для Ветхого Завета. Это откровение во внешних образах. Второй уровень возможен только в Новом Завете. Это так называемое умное Откровение. Это молитвенные созерцания, откровения, которые происходят внутри человеческой души.