26 марта в нашем приходе состоялся литературно-музыкальный салон, который на этот раз был посвящен людям с непростыми судьбами, тем, про кого говорят «сильные духом». В течение вечера присутствующие познакомились с несколькими удивительными героями, их образом жизни, их трудностями, их победами.
Федор Конюхов
Настоятель храма отец Михаил открыл вечер рассказом об известном путешественнике, писателе, священнике Федоре Конюхове. Батюшка поделился своими впечатлениями от прочитанной книги «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» - личного дневника и бортового журнала отца Федора, который он вел во время путешествия, оставшегося в истории как первое пересечение Тихого океана на весельной лодке от континента до континента (Южная Америка – Австралия). Фигура священника, ставящего мировые рекорды, отправляющегося в рискованные путешествия, волнует многие умы – зачем ему это? И если это тяга к адреналину, если это спортивный азарт и проверка себя на прочность, то зачем было становиться священником? Этими вопросами задавался и отец Михаил, пока в книге «Сила веры» не нашел ответ: в таких путешествиях Федор Конюхов остается один на один с Богом, непрестанно молится (по его признаниям в книге) и как нигде чувствует близость Бога и святых, к которым он также часто обращается. Вот некоторые отрывки, где отец Федор говорит о смысле своих путешествий:
«Я раз за разом отправляюсь туда (в океан – прим. Ред.) по внутреннему принуждению: поиск себя, обращение к Господу. Я могу быть только таким и никаким другим. Мой храм – океан. Он исполнен тишиной. Я не ищу для него прихожан».
«Такая у меня работа – перегрести самый большой океан в мире. Подобное испытание мне позволяет ближе узнать Господа Бога».
«Самое опасное, когда у человека душа не на месте. Как только лодка отошла от причала, я тут же обрел мир Господний, и молитвы стали теплить мое очерствелое сердце».
«Ночью лодку окружает мрак. Когда гребу, удается отвлекаться от мыслей, но как только перестаю, становится страшно. Лодка окутана сыростью и темнотой. Ничего не видно, даже лопастей весел, которые в двух метрах от борта. Нет ни луны, ни звезд. Слышно только дыхание океана, шум волн. В такие моменты особенно остро ощущаешь, что ты песчинка на маленькой лодке в Мировом океане. Спасает только Иисусова молитва».
Только в таких условиях можно осознать хрупкости и ценность человеческой жизни. Все инновационное оснащение лодки, все множество приборов, которое на ней есть, - ничто по сравнению с единственным жизненно важным агрегатом: дистиллятором питьевой воды. Если он выйдет из строя – среди океана не спасет больше ни один прибор. Но отец Федор не боится даже этого. Он пишет в своем дневнике: «Единственное, чего всегда боюсь, – это стоять перед Господом Богом и рассказывать о своих грехах».
Евгений Родионов
Следующим героем вечера «Сильные духом» стал Евгений Родионов – солдат российской армии, служивший в Назрановском пограничном отряде на границе с Чеченской республикой в 1996 году. Женя жил с родителями в поселке Курилово, и некоторые из наших прихожан знали его и его семью. Зимой 1996 года Женя и его сослуживцы были захвачены в плен. 23 мая того же года, после 100 дней плена и жестоких пыток, им предложили снять нательные кресты и принять ислам. Женя отказался снимать крест, за что был обезглавлен боевиками.
На вечере был показан отрывок документального фильма, где его мама Любовь Васильевна рассказывает о своем сыне, о его гибели, о том, как она искала его тело. Она несколько раз ездила в Чечню искать тело сына, даже вышла на связь с Басаевым, который сначала прилюдно пообещал помочь ей, но когда она вышла из их селения, ее догнал брат Басаева и жестоко избил, сломав позвоночник. В дальнейшем ей пришлось заплатить большую сумму денег боевикам, чтобы узнать, где похоронен сын и вывезти его из Чечни. О самой Любови Васильевне на вечере рассказала Наталья Макарова, которая ее знает и неоднократно помогала ей уже после гибели Жени. Не только сын, но и его мать – сильная духом личность. Похоронив Женю, она продолжала ездить в Чечню, возить гуманитарную помощь оставшимся там солдатам и поддерживать их. За это ее любя называли «матерью всех солдат». Затем она организовала общество матерей, чьи сыновья погибли в Чечне. Они до сей поры помогают ребятам, вернувшимся с этой войны инвалидами. История Жени Родионова и его мамы особенно впечатлила наших маленьких прихожан – эту историю они слушали, открыв рот. Будем верить, что Женя станет им примером верности Отечеству и своей вере.
Вольфганг Амадей Моцарт
Неожиданным оказалось выступление Марии Лытасовой, рассказавшей о жизни и творчестве известного австрийского композитора. Неожиданным именно с точки зрения простоты открывшегося факта – человек, который в нашем сознании предстает в виде портрета молодого мужчины в парике на стене школьного муз. класса, был, оказывается, человеком сильного духа. Моцарт родился в бедной семье, и когда в 4 года в нем открылся музыкальный талант, отец стал зарабатывать на гениальности своего сына – заставлял денно и нощно упражняться в музыке, а затем возил по концертным площадкам страны. Можно сказать, что детства у Вольфганга и не было. Он был под постоянным контролем отца. Но несмотря на это, Моцарт вырос человеком веселого нрава, с юмором, легко относившимся к жизни и к деньгам. И этот последний факт был причиной его постоянных долгов, а к концу жизни и вовсе крайней бедности. Несмотря на непростую жизнь, постоянные взлеты и падения, музыка композитора очень светла и позитивна. Недаром именно его произведения советуют включать детям для их гармоничного развития. Не загубить свой талант, вопреки всем внешним трудностям следовать своему призванию – разве это не сила духа?
После рассказа о композиторе, Мария исполнила небольшую арию Моцарта из оперы «Свадьба Фигаро».
Виктор Николаев
Возвращаясь к нашим современникам, на вечере был представлен видеосюжет о писателе Викторе Николаеве, который прошел войну в Афганистане и бывал в других горячих точках. В 1987—1988 годах он служил в Афганистане в должности начальника поисково-десантной группы. Об этой войне Виктор Николаевич рассказывает в документальной повести «Живый в помощи», ставшей его дебютом в писательском деле, и вызвавшей огромный интерес у читателей самых разных слоев. Книга описывает всю неприглядность войны, все, что ему лично пришлось увидеть и почувствовать. «Мы чаще крепли и умнели не от побед, а от поражений, теряя друзей, и от этого следующие победы становились более значимыми и живоносными» - пишет Николаев в своей книге. Вернулся с этой войны он еле живым, инвалидом, весь в ранениях. Но сильный духом. Теперь Виктор Николаевич служит алтарником в одном из московских храмов, а его книги просвещают читающих, открывают глаза на многие простые вещи, поддерживают тех, кто когда-либо пережил подобное, воспитывают правильное отношение к армии, Отечеству, возрождают понятия долга и чести.
Ник Вуйчич
Алексей Федотов рассказал про очень известного сегодня во всем мире австралийского оратора, писателя и певца Ника Вуйчича. Ник родился с очень редким наследственным заболеванием - синдромом тетраамелии, фактически без рук и без ног, но с одной частичной стопой с двумя сросшимися пальцами. Это позволило ему после хирургического разделения пальцев научиться ходить, плавать, кататься на скейтборде, сёрфинговой доске, работать на компьютере и писать. Помимо всего прочего, Ник учился в обычной школе, затем окончил Университет Гриффита в Брисбене, получив двойную степень бакалавра коммерции. С 1999 года он начал выступать в церквях, тюрьмах, приютах, а затем стал мотивационным оратором, объездил много стран с выступлениями, написал несколько книг, открыл благотворительную организацию, исполнил песню и записал видеоклип, женился и родил двух абсолютно здоровых детей. Этот человек для многих миллионов людей стал примером для подражания, доказав, что «дух бодр, плоть же немощна».
Людвиг ван Бетховен
От современников речь снова перешла к признанным гениям прошлого. Мария рассказала о другом не менее вдохновляющем примере сильного духом человека Людвиге ван Бетховене. Жизнь немецкого композитора тоже была не из легких – в семнадцать лет он становится главой семьи и полностью берет на себя попечение о младших братьях. В 26 лет он начинает терять слух, понимает, что глухота неизбежна и неизлечима, и даже задумывается о самоубийстве. Однако, не решается на этот шаг: «Мне казалось немыслимым покинуть свет раньше, чем я исполню всё, к чему я чувствовал себя призванным». После полной потери слуха композитор написал еще множество гениальных произведений, слыша музыку внутренним слухом. Мария отдельно остановилась на Торжественной мессе – светлом, жизнеутверждающем произведении. Это гимн человеческому духу, который творит несмотря ни на что.
Анатолий Яковлев
Это имя известно немногим. Александр Болотников рассказал о своем близком друге-художнике, который с годовалого возраста был прикован к инвалидному креслу. Его тело перестало развиваться и осталось на уровне годовалого ребенка, ничего тяжелее кисточки он не мог держать в руках. Однако, всю свою жизнь (он прожил 45 лет) Анатолий был кормильцем своих родителей, заочно получил историческое образование, окончил курсы английского языка, по книгам освоил компьютер, монтировал фильмы, занимался дизайном автомобилей, писал книгу фантастических рассказов. Затем научился живописи с помощью мастер-классов, рисовал небольшие картины, которые его мама Вера Васильевна продавала около метро. Мечтал о собственном вернисаже.
Но главной мечтой его было – написать икону. Он и этому обучился, и в конце своей жизни написал икону Архистратига Божия Михаила, которую подарил нашему храму. С Анатолием была знакома и наша прихожанка Людмила Петухова, которая продолжает до сей поры навещать его родителей. Она рассказала о подвиге мамы Веры Васильевны, которая всю свою жизнь посвятила заботе о сыне, не оставляя его больше чем на 2 часа. И это была не уставшая, вымотанная жизнью женщина, нет. И к ней, и к Анатолию окружающие тянулись, как к солнышку, источнику душевного тепла и радости. Каждый, кому хоть однажды доводилось пообщаться с ними, уже не мог их забыть и искал встреч снова. Также Людмила рассказала о своих друзьях – супругах, которые оба находятся в инвалидных креслах. Однако, они ведут очень активную и насыщенную жизнь, путешествуют на машине (муж добился права получить водительское удостоверение, и теперь водит машину, очень аккуратно и в пример многим здоровым водителям). Они являются прихожанами Троицкого собора в Подольске.
Дмитрий Шостакович
И снова о гениях музыки рассказала Мария. Дмитрий Шостакович – советский композитор и пианист потряс Марию своей верностью русскому народу в тяжелый час – в блокаду Ленинграда. Дмитрию Дмитриевичу предлагали эвакуироваться и покинуть город, но он отказался. Оставшись в блокаде, он стойко переносил все тяготы, и работал над 7-й Ленинградской симфонией - произведением, которое оказало огромное эстетическое и патриотическое значение для всего русского народа. 9 августа 1942 года симфония была исполнена в Ленинградской филармонии под сопровождение звуков бомб и авиаударов. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Из воспоминаний известно, что немцы обезумели, услышав эту музыку, ведь они считали, что город мёртвый.
Ведущим композитором для своего режима Гитлер взял Рихарда Вагнера и его тяжелую, мрачную музыку. В ответ на это Шостакович создал это радостное, позитивное, жизнеутверждающее, вселяющее надежду и веру произведение. Эту симфонию исполняли во многих городах России, и оно поднимало боевой дух. Так композитор внес свой вклад в победу над фашизмом.
Валентин Дикуль
О Валентине Ивановиче также многие наслышаны, благодаря его медицинским центрам, где по его методике помогают людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. О его удивительной судьбе рассказал Александр Болотников.
Валентин с девяти лет увлекался цирком. В четырнадцать лет он занимался гимнастикой, борьбой, поднятием тяжестей, эквилибром, акробатикой, жонглированием, придумывал трюки и фокусы. Во время его первого выступления воздушной гимнастики неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка, и Валентин упал с высоты 13 метров на манеж. Диагноз врачей был: «Может только дышать». Однако он не сдался, начал самостоятельно разрабатывать мышцы, делать упражнения, изучать медицинскую литературу о позвоночнике и через 8 месяцев его выписали из больницы с инвалидностью 1 группы. А через 6 лет он снова вышел на манеж. Теперь уже с силовыми номерами – жонглирование 80-килограмовыми гирями и 45-килограммовыми шарами. Также выполнял номера, которые после него больше никто не осмелился повторять: вставал на мостик, а сверху на него накладывали гантели, вставали люди, и конечный вес этого груза составлял 900 кг. Рекордным был номер с автомобилем. Автомобиль заезжал на специальный помост на подпорках. Под этот помост вставал Дикуль, затем ассистенты убирали подпорки. И он держал на своих плечах полуторатонный автомобиль. При виде этого зрелища некоторые зрители в зале падали в обморок.
В итоге к Дикулю стали обращаться люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, и он разработал свою методику восстановления, создал медицинские клиники и поставил на ноги тысячи людей.
Обо многих-многих людях еще можно было бы рассказать на этом вечере. Сильных духом людей много. И в первую очередь это наши святые, канонизированные Церковью. Ведь когда-то и они были простыми грешными людьми из плоти и крови. А сколько таких людей вокруг нас? Людей, которые об этом даже не подозревают, просто живут так, ибо не могут жить иначе. Людей, о которых не пишут книги, не снимают фильмы и не рассказывают по телевизору.
В каждом из нас живет сильный дух, потому что это Дух Божий. Это почти утраченные отголоски нашего изначального образа Божиего. Это ориентир для того чтобы достигнуть подобия Божия. Каждый из нас призван быть сильным. И помоги нам, Господи, хотя бы во время Великого поста проявить свою силу, воспитать ее и укрепить.
Смотреть фото
|